载入中…
在线投稿 投稿信箱 投稿要求 帮助 导航
 | 网站首页 | 新闻中心 | 校务管理 | 教师园地 | 教师博客 | 七五普法 | 学生天地 | 教学资源 | 图片中心 | 家校之桥 | 
您现在的位置: 泰州市海军中学 > 教师园地 > 教师风采 > 正文
相 关 文 章
海陵区教育系统优秀党员…
【推荐】海陵区教育系统优秀党员郭蔚然先进事迹介绍           ★★★
海陵区教育系统优秀党员郭蔚然先进事迹介绍
『 作者:佚名 | 文章来源:本站原创 | 点击数: | 更新时间:2016-6-13 8:24:20 』

海陵区教育系统优秀党员郭蔚然先进事迹介绍

郭蔚然,女,1969年出生,中共党员,海军中学高级语文教师。1990年毕业于常熟高等专科学校中文系,毕业后从事初中语文教学工作。三尺讲台,已整整站了26年了。作为一名平凡而普通的一线教师,多年以来,她始终把党的教育事业放在首位,严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业,任劳任怨,热爱学生,尽己所能,很好地完成了教学工作,培养了一批又一批学生。长期以来,深受学校领导、同事、学生家长的好评和信赖,在历届学生中有很好的口碑。

一、爱岗敬业,无私奉献,把教学工作当作人生第一要务

“师者,传道授业解惑”,要想敬业,先得业精。为了能更出色地担当起传道授业之重任,工作之余,她积极进修学习,参加继续教育培训,98年参加了自考,考入扬州大学人文学院进修本科,毕业后又继续深造,最终完成了研究生进修班的学业,拿到了学士学位。多年以来,该同志一直坚持理论培训,积极参加学校组织的各项培训活动,参加课题研究,不断提高理论学术水平。她还利用课余时间,阅读了多本国内外最新的教育教学方面的书籍,以丰富教学思想,同时,还坚持撰写多篇论文,发表在省市级刊物上,积极参加学校的课题研究。平时只要有机会,就会积极听课,从中获取启发、得到经验,促进教学水平的提升。多年从事初三毕业班教学工作,在历次中考中都取得了很好的成绩。

二、 勤勤恳恳,为了学生,服从学校一切安排

从教多年来,她始终从事一线语文教学工作,长年担任两个毕业班的语文教学工作,再加上还担任学校备课组长、教研组长等的工作,常常是超负荷的工作。同行们都清楚,初中语文的教学工作非常的琐碎和繁杂,尤其是初三,面临毕业,两个班的教学压力就可想而知了。再加上该同志家庭特殊,丈夫去世,母亲年迈,孩子还小,所以困难就更显得突出了。经常有人这样对她说:“你这人也太傻了,你有这么多的困难,为什么不找领导去说,让领导给照顾照顾,别人也不会说什么的。”即便如此,她也从没有为自己的私事去要求学校领导照顾。她常想自己能克服的困难,咬咬牙,吃点苦,也没什么,为了工作,没必要去麻烦领导。去年她的孩子高三,即将面临高考,这是每个家庭的头等大事,更何况像她这样的特殊情况。可是当时几个语文教师连续出事,学校急缺语文教师,校长找她谈话,希望她能克服困难,继续接任两个毕业班的语文教学工作。她想:我是第一次希望学校能给我点帮助,让我能在孩子最需要我的时候多点时间陪陪他,多关心下他,毕竟这也关系到孩子的终身。可又一想,学校遇到了困难,作为一名党员教师,作为一名多年战斗在初三一线的有些许经验的老教师,这时不出力,似乎良心也过不去,更主要的是对不起三年来辛苦奋斗的学生。我的孩子是我的孩子,我的希望;我的学生不也是他们父母的孩子,他们家庭的希望?中考对他们来说,不也是一道人生第一道坎?最终,为了学生,她做出了一个共产党员正确的取舍!两个班,初三。这就意味着她每天至少得上三到四堂课,每周至少有四个早读,两个晚读,每天至少有四套以上的作业本要批改,还有大量的模拟试卷……即便如此,繁重的工作并未使她对教学工作打上半点儿折扣,她一如既往的钻研教材,探究教法,一丝不苟地,满怀热情地教学,认真备课、上课、批改作业,利用课余时间辅导学生……最终,两个班顺利毕业。中考语文成绩良好,学生戚佳云以公费生资格被省泰中录取。学校、学生及其家长都非常满意。然而,这一年,她的孩子高考却失了应有的水准,没有考上理想的大学,作为一名母亲,她心痛,她愧疚,觉得是亏欠了自己的孩子,在孩子最需要的时候没能全力以赴。作为一名教师,她没有亏欠两个毕业班的孩子,没有亏欠海军中学,没有亏欠人民教师的职业,更没有亏欠共产党员的光荣称号!

这学期,学校加强了初三的师资力量,主要学科每个人教一个班。可是就在一个月前,一位老师突然生病住院,留下了一个班,这最后俩月的教学任务迫在眉睫,学校领导再次找她谈话,希望她能接手,利用多年的教学经验将他们顺利带到毕业,她理解领导的难处,也不舍学生就此耽误,于是又一次临危受命,成为初三年级年龄最大的,唯一带两个班的语文教师。

以前有人说过“一切为了学生,为了学生一切”,这话听起来似乎有些矫情,但设身处地换位思考一下,作为一名教师,这不就是我们工作的职责和价值所在么,她常想:努力工作,踏实工作,对得起“教师”这个崇高的称谓!

三、从爱出发,立德树人,把学生当作“人”来培养

“德为师之本”,作为一名教师,自身的修养是最重要的,在平时的工作中,该同志处处为人师表,用自己的人格魅力去打动人,感化人,把对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动。面对课堂上爱插嘴,但语言能力很强的学生,她没“怒吼”,也不曾采取粗暴强硬手段,而是尽量让他们在课堂发言,并针对他们的优点进行鼓励、表扬,让这些学生的优势得到发展。课后晓之以理,动之以情。这部分学生已有了良好的习惯。课堂上,他们心里有什么想法要说,一定会先举起手来。他们的口头表达能力越来越强。在他们的带动下,课堂上很多不愿意举手发言的同学,也积极举手发言了。同学们的学习劲头越来越足,整体成绩稳步上升。
   
她的工作格言是:我愿把爱洒向每一个孩子的心田。她是这样想的,也是这样做的。课堂上、课余间,她都会关心每个学生,不会因为学生的成绩好坏而另眼相待。她相信,老师把对学生的爱,对事业的执着,倾注到工作的每个细节中,才是真正的成功。前年她教的班上有一个特殊的学生黄某,说他特殊,一是因为他身患小儿麻痹,身形异于常人,导致他在班上始终是被嘲笑的边缘人,怪物;二是由于这种状况,导致他的心理极度不正常,充满了自卑和暴力,满嘴的谎言。刚接手时,老师对这个孩子产生了兴趣,她慢慢了解他、研究他。利用课余所学的学生心理研究知识来想办法走近这个几乎被抛弃的孩子。她看出他的自卑暴力的背后充满了对情感和认同感的渴求。为了给他树立信心,老师当众宣布让他做语文课代表,并且布置给他许多课代表的任务和给予的权利,同时,也要求他能以课代表为动力,努力学好语文,获得同学的认同,尽到课代表的职责。经过老师的不懈努力,半个学期以后,这位初二升初三时语文只有三十几分的人,竟然在初三第一学期期中考试中语文就考了九十分的及格分,据他自己说,这是他从进初中大门就没有考过的成绩,老师顺势接力,在班上公开表扬,从此之后,他就像变了个人似的,工作非常认真,学习积极性也很高,最让老师欣喜的是班上同学再也不把他当怪物看了,对他布置得学习要求也都能接受,同学间也变得平等和谐。他的笑脸似乎天天都能让老师和同学们看得到。记得有一次老师由于连续上课嗓子疼的说不出话了,这个孩子居然很暖心地悄悄送给老师一盒喉宝含片和一封慰问贺卡。老师当时特别激动,在老师的眼里,这哪里是含片和贺卡,这分明是一个有血有肉有感情的真实有爱、心理健康的人!这个学生最后很顺利的毕业了。

“千教万教教做真人”教师的伟大和神圣之处,不就在于不仅教学生知识技能,还要成为孩子人生路上的启蒙者和引领者么,虽然平凡,但之于每一个个体,都是不可或缺。老师常想:26年的教育生涯,这样的例子还有很多,我很荣幸在他们成长的路上有我的一段陪伴,也许很少也短,但只要有,能在他们的人生路上留有一笔,若干年后,当他们再提起我时,有丝许庆幸,于我,就满足了。我的价值也就实现了。

四、良心教书,看淡名利,努力做一个善良而纯粹之人。

 “身正为师,德高为范”,作为一名教师,在走上讲台那一刻起,就应该牢记此训。多年来,郭老师就是这样要求自己的。虽然她的家庭并不富裕,虽然眼下的社会诱惑重重,但她一直坚守着作为教师的道德底线。这些年来,每一次带初三时都会有家长或熟人要求给孩子补课,甚至开出了不菲的加码,但她从来没有答应过一次有偿补习,相反,如果是本班的学生,她大多会利用午休时间义务替他们无偿补习,会针对他们学习上的问题细心耐心的辅导。记得前年接初三,她所教的班有个学生陈某,这是个聪明的孩子,除语文,其他各门功课都相当突出,是考省泰中的好料子。可是每次模考都是语文拖后腿,致使他的排名在年级里始终徘徊不前。临近中考,家长非常着急,孩子也没信心。家长找到郭老师请帮忙补补,花多少代价都可以。郭老师了解这个孩子的情况,拒绝了家长的“意思”,但是和这个孩子约定,每天中午利用午休时间,专门帮他在语文上查差补漏,尤其是作文的写作。一个多月的时间,为了他,郭老师几乎没有睡过一次午觉。最后,这个孩子中考语文考了124分,这是他整个初中阶段考的最高的一次。最后,这孩子顺利的作为校指标生被省泰中录走了。全家人无比激动,家长为了表示感谢,在几次三番送礼被回绝后,孩子妈妈送了郭老师一方自己绣的十字绣小方帕留作纪念。东西虽小,但意义深远,每每看到它,郭老师内心都满是欣慰和幸福。良好的师生关系,良好的与家长的关系,不就是教师良心从教最大的回报么。她常想,人与人之间,一定有比金钱更打动人,比利益更触动心的东西,那应该就是真心真意。作为一名党员教师,从教几十年,她一直以更严格的要求来约束自己,规范自己的言行。对学生如此,对同事亦如此。多年以来,无论工作还是待遇,在利益面前从不和别人去争抢,只是默默做自己该做的事。对待同事尽可能的关心帮助,作为教研组长,也努力完成组里的事情,带领全组完成学校的任务。2013-2014,郭老师所带的语文组被海陵区教育局评为先进教研组。

站三尺讲台,日复一日;为学生服务,年复一年。教师的工作的平凡的,也是伟大的。老师作为一名基层普通教师,做了一些该做的事,她始终认为:一个人虽然平凡,但也是有价值的。爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了孩子的茁壮成才,她愿做那有情的“落红”,成灰的“蜡炬”,让生命为教育燃烧。

文章录入:袁桂龙    责任编辑:hjzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 变小 变大】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

    版权所有:泰州市海军中学

    网站备案:苏ICP备05003332号